Swan Oyster Depot ist ein Fischrestaurant und kulturelles Wahrzeichen im Stadtteil Polk Gulch in San Francisco, Kalifornien. Es wurde dort 1903 eröffnet und bis auf eine kurze Unterbrechung und Wiederaufbauphase nach dem Erdbeben in San Francisco im Jahr 1906 läuft es seit dieser Zeit ununterbrochen am selben Ort. Dies macht es zu einem der am längsten durchgehenden Geschäfte und Restaurants in den Vereinigten Staaten. Die Speisekarte des Swan ist im Laufe seiner Geschichte weitgehend unverändert geblieben, und es hatte genau die gleichen 18 Holzhocker und die Marmortheke, die für die Wiedereröffnung nach dem Erdbeben im Jahr 1912 aufgestellt wurden.

Das Swan Oyster Depot öffnete seine Pforten erstmals in den frühen 1890er Jahren in San Francisco als Cable Oyster Depot. Gegründet von der Familie Lausten, die Einwanderer aus Dänemark waren, begann das Geschäft als Lieferant von Schalentieren von Fisherman’s Wharf. Das Geschäft befand sich in der Polk Street 1517 im Stadtteil Polk Gulch. Nach dem verheerenden Erdbeben von 1906 sprengte das Army Corps of Engineers alles vom Rathaus bis zum Fisherman’s Wharf, um die Ausbreitung des Feuers zu verhindern.

Bis 1912 bauten die Laustens ein neues Geschäft in der Polk Street 1517 neben dem früheren Standort. Ihr früheres Unternehmen hieß Cable Oyster Depot. Sie beschlossen, den Namen des Ladens in Glücksbringer umzubenennen und wählten Schwan, weil der Schwan der Nationalvogel Dänemarks ist. Nach dem Umbau des Ladens erweiterten die Lausten’s ihn um einen Abhol- und Lieferbetrieb.

1946 kauften Sal Sancimino und Pat La Rocca Swan Oyster Depot von den Laustens. Sal und seine Frau Rose waren täglich im Laden, Sal arbeitete hinter der Theke und Rose kümmerte sich um die Buchhaltung und Rechnungsstellung. Die Sanciminos hatten sechs Söhne: Vincent, Steven, John, Thomas, Philip, Jim und eine Tochter, Mary, und im Laufe der Jahre arbeiteten alle irgendwann im Geschäft. Rose hörte mit 90 auf, Bücher zu schreiben, und Sal arbeitete, bis er 88 wurde.

In den 1970er Jahren übernahmen Sals Kinder das Geschäft. Zusammen mit ihrer treuen Familie aus Mitarbeitern führen sie das Geschäft heute weiter, liefern zuverlässig großartige Meeresfrüchte und servieren mit einem Lächeln.

Die lange Theke aus italienischem Marmor und die 18 Hocker stehen seit der Wiedereröffnung des Ladens.

Mit der Empfehlung von Philip Rosenthal aus der Netflix Serie Somebody feed Phil besuchten wir das Swan Oyster Depot. Dabei lernten wir Kevin und sein Team kennen. Hier spürt man die Tradition, die Familie und den herausragenden Teamspirit. Unsere erste Bestellung lautete: geräucherter Lachs. Krabbenfleisch mit hausgemachter Cocktailsauce, Sizilien Sashimi und zum Abschluss drei verschiedene Austern. Was sollen wir sagen? Es war das beste Seafood ever für uns. Wir sind überglücklich diese Erfahrung, diese Location gefunden zu haben. Im Laufe unseres Aufenthalts in San Francisco besuchten wir Kevin und sein Team, das Swan Oyster Depot, zwei weitere Mal. 

 

Swan Oyster Depot is a seafood eatery and cultural landmark located in the Polk Gulch neighborhood of San Francisco, California. It opened there in 1903 and except for a brief hiatus and rebuilding period following the 1906 San Francisco earthquake, it has been running continuously in the same venue since that time. This makes it one of the longest continuous businesses and dining establishments in the United States. Swan’s menu has remained largely unchanged throughout its history, and it has had exactly the same 18 wooden stools and marble counter that were installed for the post-earthquake reopening in 1912.

Swan Oyster Depot first opened its doors in San Francisco in the early 1890s[2] as the Cable Oyster Depot. Founded by the Lausten family, who were immigrants from Denmark, the shop, started as a purveyor of shellfish from Fisherman’s Wharf. The shop was located at 1517 Polk Street in the Polk Gulch neighborhood. After the devastating 1906 earthquake the Army Corps of Engineers dynamited everything from City Hall to Fisherman’s Wharf to stop the fire from spreading.

By 1912, the Laustens constructed a new shop at 1517 Polk Street, adjacent to the former location. Their earlier enterprise was named Cable Oyster Depot. They decided to change the name of the shop to something for good luck and chose Swan, because the Swan is the national bird of Denmark. After the shop was rebuilt the Lausten’s expanded it to include a pickup and delivery business.

In 1946, Sal Sancimino and Pat La Rocca bought Swan Oyster Depot from the Laustens. Sal and his wife Rose were at the shop daily, with Sal working behind the counter and Rose doing the accounting and billing. The Sanciminos had six sons: Vincent, Steven, John, Thomas, Philip, Jim, and a daughter, Mary, and over the years, all of them worked at some point at the shop. Rose stopped doing the books when she was 90 and Sal worked until he turned 88.

In 1970´s, Sal´s children took over the business. Along with their loyalty family off staff, they continue to run the business today, reliability delivering great seafood and serve with a smile. 

The long Italian marble counter and the 18 stools have been there since the shop reopened.

With the recommendation of Philip Rosenthal known from the Netflix series „Somebody feed Phil“, we visited the Swan Oyster Depot. We got to know Kevin and his team. Here you can feel the tradition, the family and the outstanding team spirit. Our first order was: smoked salmon. Crab meat with homemade cocktail sauce, Sicily sashimi and three different oysters to finish. what shall we say It was the best seafood ever for us. We are overjoyed to have found this location. During our stay in San Francisco we visited Kevin and his team, Swan Oyster Depot, two more times.